Informationen für die Grundschuleltern

"Schnuppertag" in der Realschule Gummersbach-Steinberg

Liebe Viertklässler,

ihr steht nun bald an einem wichtigen Wendepunkt in eurer Schullaufbahn und ihr seid wahrscheinlich gespannt, was auf euch zukommen wird. Wir jedenfalls, das Team der Realschule Gummersbach-Steinberg, sind schon jetzt gespannt auf euch, die ihr im nächsten Jahr vielleicht zu uns kommen möchtet.

Um euch einen Einblick in unsere Schule zu geben und Sie, liebe Eltern, über unser breit gefächertes Angebot in unserer Schule zu informieren, möchten wir Sie recht herzlich zu unserem „Tag der offenen Tür“ einladen. Dort erhaltet ihr, liebe Grundschülerinnen und Grundschüler, die Möglichkeit, den Unterricht an unserer Schule zu besuchen und dabei Fächer kennen zu lernen, die ihr bis jetzt vielleicht noch nicht kennt.

Schnupperunterricht 19.11.2022 - 09.00 Uhr bis ca. 11.00 Uhr

Bei einem Rundgang durch die Schule könnt ihr gemeinsam mit euren Eltern verschiedene Formen von Unterricht besuchen, kennenlernen und mitmachen. Dabei möchten wir Sie, liebe Eltern, auch über die Schule und über mögliche Schullaufbahnen und Abschlüsse Ihrer Kinder in der Realschule informieren.

Um den Besuch möglichst reibungslos betreuen zu können, bitten wir um Anmeldung bis 11.11.2022.

Anschließend laden wir Sie und Ihre Familie herzlich zu unserem „Tag der offenen Tür“ ein, der von 11.00 – 14.00 Uhr stattfindet. Hier können Sie Projekte und Darbietungen unserer Schülerinnen und Schüler erleben. Für das leibliche Wohl aller Besucher ist ebenfalls gesorgt.

Auf euren/Ihren Besuch freut sich schon jetzt das gesamte Team der Realschule Steinberg und

als Schulleiter Ihr

D. Betz

Infoabend der weiterführenden Schulen: Präsentation in Halle 32

Am 10.11.21 fand der Infoabend der weiterführenden Schulen für Grundschüler in Halle 32 statt. Normalerweise bereiten Schülerinnen und Schüler der verschiedenen Gummersbacher Schulen einen Beitrag vor und präsentieren ihn auf der Bühne.

Aber auch in diesem Jahr konnte der Infoabend nicht im gewohnten Format stattfinden. Es waren nur die Vorträge der Schulleiter gestattet. Herr Betz stellte die Schulform Realschule vor. Er sprach über die RS Steinberg, die sich durch gute pädagogische Arbeit auszeichnet. Er stellte den breitgefächerten AG-Bereich vor. Dabei reicht das Angebot von Mountainbiken und Fußball bis hin zur Forscher-, Koch- oder Tanz-AG.

Darüber hinaus besteht ein Pluspunkt unserer Schule in den persönlichen Kontakten in der Schulgemeinschaft. Dann ist die ruhige Lage auf dem Steinberg ein weiteres positives Merkmal unserer Schule.

Die Präsentationen der Projektgruppe unserer Schule haben wir nicht ausfallen lassen. Sowohl die Bodypercussion zum Song von Mark Forster "Ich frag die Maus" als auch den Tanz zum 50. Geburtstag der Maus dokumentierten wir in Halle 32 per Video. Dann durften wir bei der Eröffnung am "Tag der offenen Tür" in der Realschule Steinberg auftreten. Das war ein großer Spaß.  Ein besonderer Dank geht an Frau De Regt und Frau Zylka. Beide haben für unsere Präsentationen stylische Mausmasken gebastelt. Herzlichen Dank dafür. Wir haben eine tolle Aktion daraus gemacht.

Ruth Grümme

Unser Schulfilm